全球能源互联网发展合作组织副秘书长程志强博士应邀开讲《能源中国》

发布时间:2017-06-13来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

为深入贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神,将优势学科专业与思政教育相结合,以“能源”为主题,以“中国”为主线,以“上大课、讲大势、传大道”为目标的我校“中国系列”品牌课程《能源中国》于6月12日在杨浦校区行政楼一楼报告厅开讲,特邀全球能源互联网发展合作组织副秘书长程志强博士作《学习领会习近平主席“一带一路”高峰论坛讲话精神加快推进全球能源互联网建设》主题报告。报告会由校党委书记李明福主持。全球能源互联网发展合作组织会员处处长王海波,校党委副书记李艳玲、副校长封金章、翁培奋,上海市电力公司相关负责人出席报告会。

中国倡议彰显全球能源互联网建设意义

程志强指出全球能源互联网由习主席在2015年9月26日联合国发展峰会上提出,是共享、共赢、共商、绿色、和平、消除贫困、繁荣经济的伟大战略。全球能源互联网的建设是建设人类命运共同体愿景的一个重要载体、是追求人类文明的一个必然选择、是吸引人科技革命的一个重要方向、是推动繁荣世界经济的一个强大动力、是解决环境问题的一个重要载体。

全球能源互联网=智能电网+特高压电网+清洁能源

程志强谈到全球能源互联网为全球工业化、经济全球化以及人类文明发展提供了一个有效路径,是思维方式、发展空间和虚拟现实的集合,是知识、科技、金融、人才和教育的交汇中心,促进了各国政治互信、经济互利、文化互通、人民互惠,也成了维护世界和平的纽带。而其中智能电网是基础,特高压电网是关键,清洁能源是根本。

马云与长城:创新意识与联通观念

15年前马云在浙江做旅游产业,他在想如何通过网络让客户图文并茂地了解旅游产品并做选择,后来受启发、创新拓展思维,开启全球化的商业网络模式并获融资;长城上游人如织是财富,古时人多建长城保卫安全、现在长城游客慕名而来便于交流,长城就如同互联网一般是世界各国互联互通的友好桥梁。而如今,全球能源互联网便是能源方式创新与全球资源联通的有机融合。

单体的集合:国际电力高校联盟

程志强指出能源领域的合作能够提供快捷、低成本、优质的服务,由单体形成集体,由封闭走向开放,体现组团式的社会经济价值,有助于在能源领域形成一个声音、一个步调、一个方案、一个利益。同样由上海电力学院倡议成立的国际电力高校联盟对于提升学校国际影响、办学实力、人才交流等都有积极推动作用,也有助于联盟倡议者的价值引领、地位支撑和意义实现。

六大忠诚:践行高校思想政治工作会议精神

程志强结合自己阅历深有感触地分享做人要做到六方面的忠诚:忠诚生命,去学习去提高去完善自己;忠诚家人朋友,增强担当意识,做正能量的人;忠诚岗位,在岗爱岗,有激情、不抱怨,做专做精;忠诚国家,为国家和平、安全和富裕发挥积极作用;忠诚民族,传承民族美德和历史优秀传统;忠诚绿色事业,为人类幸福发展贡献力量。

李明福在总结中指出程志强副秘书长的报告以全球化的站位、开阔的视野、历史的眼光、人类的命运,从发展的趋势、发展的规律、发展的途径和路线详实地阐述了习近平总书记提出的构建全球能源互联网伟大构想的内涵,详细解释了什么是中国智慧、什么是中国方案、什么是中国担当,在讲授丰富理论知识的同时,也生动分享了中国的理念、中国的价值、中国的路径和中国的文化。这是一堂高质量、高标准的思政教育课,为我校课程思政化实践奠定了坚实的基础,特别是最后从“忠诚”六个层次的理解作了很好的育人动员。他希望上海电力学院能够成为世界能源电力人才发展领域的领跑者、参与者、推动者和实践者,能够积极投身全球能源互联网这一伟大实践进程中,为全球能源互联网的发展做出应有的贡献。

全体中层干部,马克思主义学院教师,全体辅导员,科研、教务、人事、研究生等相关部处全体人员,教师、研究生、本科生、留学生代表参加学习。

党委宣传部  供稿