封金章副校长作《国家“一带一路”战略规划下高等教育发展改革的思考》形势政策报告

发布时间:2017-06-12来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

6月9日下午,封金章副校长来到产业办会议室,给产业办职工作了一堂题为《国家“一带一路”战略规划下高等教育发展改革的思考》的形势政策报告,全面讲解了“一带一路”战略规划的由来、背景和意义,并指出高等教育发展改革要顺应“一带一路”国家战略。

“一带一路”战略规划意义深远

报告围绕国家“一带一路”战略规划主线展开,深入浅出地分析了“一带一路”的历史渊源、时代背景、内涵意义和战略地位。“共商合作大计、共享合作平台、共享合作成果”成为5月份北京召开的“一带一路”高峰论坛的主旋律,“政治互信、经济融合、文化包容”成为“一带一路”各国合作的坚定基础,“道路联通、贸易畅通、货币流通、政策沟通、民心相通”成为“一带一路”的战略方向,中国勇于承担起世界经济再平衡的重任,为世界经济繁荣做出应有的贡献。

教育改革要顺应“一带一路”国家战略

为“走出去”提供人才支撑

封金章指出,学校专业设置、学科发展、人才培养要顺应国家“一带一路”大战略,要为“一带一路”战略所需的基础设施建设等培养一批既有扎实的专业技能、又熟悉国际规则、还有国际化视野的人才。我们要结合自身学科特色优势,和国家电力行业合作,为中国电力企业“走出去”到“一带一路”沿线国家开展电力基础设施建设提供强有力的人才支撑。

为“请进来”建好培训基地

封金章强调,我们高等教育还应肩负起为“一带一路”沿线国家培养当地急需建设者的使命。我们要探索开展多种形式的境外合作办学,设立培训中心,合作开发教学资源和项目,开展多层次职业教育和培训,培养当地急需的各类“一带一路”建设者,推进“一带一路”沿线国家来华留学生教育。前不久,我校建立的 “一带一路”能源电力海外挂职实训基地就是对“一带一路”国家战略的一次积极的响应。

带给高校产业的机遇和挑战

封金章希望我校产业要密切关注“一带一路”建设和中国企业走出去的步伐,发挥我校特色研究的优势,围绕“一带一路”建设中涌现出来的大量需要解决的现实问题,瞄准行业关键技术问题,积极进行成果的产业化,通过“一带一路”建设推动我校产业的产品研发、技术突破和品牌推广,实现学校产业的大发展。

这场报告在产业职工中引起较大反响,“一带一路”的政策红利、如何在产业系统内转换为效益,成为大家热议的话题。

产业办     供稿