海外名师张小平教授、李伟仁教授来校交流并作主题报告

发布时间:2017-06-02来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

近日,我校海外名师、英国伯明翰大学电子电气与系统工程系教授张小平和美国德克萨斯大学阿灵顿分校能源系统中心主任、IEEE Fellow李伟仁教授应邀来校,分别为电气工程学院教师及研究生作了“全球能源互联网的关键:柔性技术”和“电弧闪变危险性及电气安全”两场学术报告会。

张小平教授就柔性技术在能源互联网中的应用进行了深入探讨,并指出全球能源互联网建设将产生一大批新技术需求,如可再生能源入网技术、智能电网技术、能源存储技术等。这些技术又将带动基础研究和低碳技术等领域的突破。低碳的全球能源互联网预计将是全数字化、电子化控制,建立这样一个全球能源互联网将给制造业带来巨大的商业发展机会,同时提供极佳的创新机会。未来的能源体系应当既可以实现局部或区域性的可再生分布式能源共享,又可以实现全球性的大范围、大规模可再生能源共享。为了推进这一构想,首先要建立类似能源联盟或能源共同体这样的全球能源治理体系;其次,要做好相邻国家之间的能源联接;另外,要根据现实需求和商业可行性,做好洲际能源联接。

会上,张教授表示“一带一路”倡议和全球能源互联网倡议都是由中国提出的,这两个倡议可以很好地衔接起来。他说,“一带一路”倡议带来合作、繁荣和机遇,而能源建设是基础设施建设的重要一环,是城市、国家、地区乃至世界发展的基础。

李伟仁教授报告以电弧引起的爆炸事故开场,围绕电弧放电的危险性以及电气安全的重要性,介绍了电弧放电的实验,并教大家如何去认识电弧,计算电弧电流和能量。同时,他还表明实验测试可以预测电弧故障以及电弧爆炸相关的危害,为工作场所员工提供切实的保障。他和大家分享了电气安全标准制订的相关流程,并对大家提出的高压实验数据采集方法、美国现行的电力政策等问题作了耐心解答。

来访期间,李伟仁教授还对部分青年教师进行了论文写作与专业指导,针对SCI论文写作技巧提高给予了细致的指导和帮助。

电气工程学院   供稿