做一名爱学习懂生活有作为的人:李和兴校长畅谈“大学生的使命与职责”

发布时间:2017-05-26来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

“老师,我们能和您合个影吗?”5月25日晚,校长李和兴教授在浦东校区数理报告厅给学生上了形势与政策课后,有同学围拢到校长身边就人生、就学业继续讨论着,随后忍不住地提议与校长合影......

虽然从中央到教育部再到高等学校,对形势与政策课的重视程度很高,也在经费支持、教材建设、专题选择、教师培训等方面全力支持,但教师和学生之间总是无法达成合奏的美妙状态。然而李和兴校长“大学生的使命与职责”这一贴近学生需求的主题以及现场问答的互动形式、生动鲜活的案例契入、深入浅出的讲述方式引发现场热烈反响。

变与不变之中有坚守有创新

在回答电气学院学生关于临港校区办学模式及如何做好工作协调时,李和兴指出目前学校大的管理制度不变;“变”的有两点:一是办学条件更加优越、办学环境更加美化,二是办学重心移到新校区,对于大学生管理更加便捷。

结合电气学院和自动化学院学生关于就业去向和就业选择的问题,李和兴回忆了自己奋发进取的求学经历,鼓励大家要珍惜自己所学的专业、不要唯学校论,目前我们学校的办学方向符合国家能源发展战略,大家勤奋努力,必定大有前途。“不变”的是我们学校稳定的高就业率和服务社会的育人目标;“变”的是培养能源电力相关人才越来越多、考研比例不断提高、出国留学渐成热点、自主创业氛围渐浓。

德与智之间处理好九组关系

“人才培养、知识创新、社会服务是大学的三大功能,其中人才培养是中心任务。”李和兴谈到,本科生、研究生、留学生、教师、社会成人都是我们学校人才培养的对象,本科生是最重要的部分。他讲我们办学就要是为党的事业、国家的发展、社会的进步培养人;对学生我们有考试、实习、讲座、社会实践等多种形式的培养机制,对教师我们也有“五位一体”的评价体制,这都确保了我们能够培养出既有高尚思想品德和人格魅力又有创新创业能力的人才。

李和兴提到,德才兼备、身心健康的人才要学会处理“勤奋与成功”“特点与优点”“包装与实力”“公开与公平”“灵活与坚持”“个人与团队”“扬长避短与取长补短”“能力与潜力”“职业与事业”这九组关系。

爱国与爱校的有机融合

“走出国门,肩负国家的荣誉;走出校门,肩负学校的荣誉。”李和兴谈到,大学生要有永恒的道德精神,爱国爱党爱校,勇于做到“天下兴亡,我也有责”,既有坚定的信念,也要有诚实守信和慎小慎微的意识。

“我们古人创造的‘聪明’一词,寓意深远,是希望我们学会用耳朵多听,用眼睛多看、用口多沟通、用心多感悟,日积月累就变聪明了。”李和兴寄语大学生要勤学习、勤观察、勤思考、勤落实,有这股拼搏精神。

要学着善待自己和善待他人,具有处理好师生、同学、朋友、长幼、干群、国际、校际、社会等方面的广泛协作精神;要有敏锐的时代精神,真正将自己的所学所思融入这个变革创新发展的伟大时代中去;同时还要具有理性的批判精神,既要尊重老师权威又不要搞个人崇拜,要学会换位思考和逆向思维。

“不希望大家读死书、死读书,除了专业书,大家更应该广泛涉猎人文报刊书籍,更应该广泛参与社团实践,发现自己的乐趣、养成自己的兴趣,走好大学这一人生关键阶段,成为一名爱学习懂生活有作为的人。”

党委宣传部  校办  学工部   供稿