环化学院姚伟峰教授在光催化新材料研究领域取得新进展

发布时间:2017-05-24来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

上海市东方学者特聘教授、我校环化学院姚伟峰教授在光催化新材料研究取得新进展,近日有2项科研成果相继在环境与材料领域顶级学术期刊上发表,受到同行关注。

纳米磷酸银具有较高光催化降解有机污染物的能力,但纳米尺度的磷酸银通常难以合成并且不稳定,常规制备的磷酸银颗粒通常大于100nm。姚伟峰教授通过改变载体二氧化钛的表面电荷状态,利用静电组装技术,成功制备出平均粒度为2.6nm的磷酸银基复合光催化材料(Ag3PO4/TiO2-OV)。该复合材料表现出较高的可见光催化降解罗丹明b和苯酚等有机污染物的光催化活性。该工作已在国际期刊Applied Catalysis B-Environmental, (JCR一区,IF=8.328)发表(Appl. Catal. B: Environ. 205 (2017) 489-497)。

光催化分解水制氢技术是解决能源危机和环境污染问题的重要途径之一。一个有效的光催化分解水制氢材料体系,除了用于吸收太阳光产生光生电子-空穴对的半导体材料作为主催化剂之外,半导体材料表面负载能促进光生电子-空穴对分离的贵金属光催化助催化剂也常常是必不可少的。自2015年以来,姚伟峰教授课题组先后开发出Pt纳米立方体(J. Mater. Chem. A 2015, 3 (26), 13884),Pd纳米八面体(RSC Adv. 2015, 5 (51), 40892-40898),Pt-Pd合金助催化剂(J. Mater. Chem. A 2015,3 (6), 2770;ACS Appl. Mater. Inter. 2016, 8 (32), 20667)等高活性贵金属助催化剂。近日姚伟峰教授开发出WP基新型非贵金属光催化助催化剂,负载该材料的CdS表现出较高的光催化分解水制氢活性。该工作已在国际期刊Journal of Materials Chemistry A, (JCR一区,IF=8.262)在线发表。(J. Mater. Chem. A 2017, DOI: 10.1039/C7TA02297B)

 上述工作得到国家自然科学基金项目、上海市基础研究重点项目和上海市电力材料防护与新材料重点实验室项目的支持。

环化学院   供稿