能机学院低温SCR脱硝研究取得新的重要进展

发布时间:2017-05-16来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

近日,能机学院燃烧与污染物控制课题组在低温SCR脱硝催化剂方向的研究成果“The enhanced performance of ceria by HF treatment for selective catalytic reduction of NO with NH3” (Fuel, 2016, 179:305-311)入选ESI高被引论文,这是该方向继研究成果“The promotion effect of Sb on the Na resistance of Mn/TiO2 catalyst for selective catalytic reduction of NO with NH3”(Fuel, 2016, 169:87-92)去年首次入选ESI高被引论文后新的重要进展。该论文第一作者是我校2013级硕士研究生杨柠志,郭瑞堂教授和潘卫国教授是论文的共同通讯作者。

SCR脱硝是目前燃煤电站锅炉烟气脱硝的主流技术,开发新型的CeO2低温SCR催化剂是研究热点,但是纯CeO2的催化活性较低。该文研究发现, HF预处理可以提高CeO2的催化活性,在200℃烟气温度条件下可以使其低温脱硝性能提高40%左右。这主要是由于HF的预处理可以降低催化剂的结晶度,提高其氧化还原性能和表面酸性。原位漫反射傅立叶红外光谱研究表明,HF预处理并未改变CeO2催化剂表面的NH3-SCR反应机理,该反应主要受Eley–Rideal机理所控制。该研究获得了国家重点研发计划专项、国家自然科学基金、上海市科技攻关重点项目等科研课题的支持。

能机学院    供稿