我校召开“能源中国”校内外专家课程研讨会

发布时间:2017-03-22来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

旨在创新思政课程教学模式、构建课程思政教学体系、精心打造“中国系列”课程,3月21日下午,我校“能源中国”校内外专家课程研讨会在行政楼九楼六号会议室举行,校党委书记李明福、副校长翁培奋、中国华能集团公司华东分公司副总经理谢德宇、华电奉贤燃机安监部主任姚勇以及校相关部门负责人出席研讨,会议由教务处处长李康弟主持。

李康弟指出,要认清构建高校课程思政教育教学体系的重要性,针对存在的主要问题,切实研究思政课程教学规律和学生需求成长规律,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极挖掘、发挥好课程中的德育元素,全面推进人才培养。他介绍了我校课程思政教学改革工作机构,并围绕“‘中国系列’课程”“综合素养课程”“专业课程试点思政”解读了我校思政教育教学体系的实施方案。

马克思主义学院院长焦娅敏立足宏观背景、聚焦现实问题从“能动世界”“能源布局”“能源安全”“能源创新”“能源与环境”“能源合作”“能源利用”“能源强国”八个方面详解了《能源中国》课程方案,以上大课、讲大势、传大道的形式串联成一门系列性课程,体现时代性、前沿性和鲜活性,挖掘其背后蕴含的人文情怀和德育元素,激发学生爱国爱校爱专业的意识。

李明福围绕“为什么要开《能源中国》这门课”“开设哪些方面的内容”“怎样达到开设课程的育人效果”展开,结合“如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”“如何改革创新积极推进思政配套课程建设”“如何把专业教育与通识教育结合起来”“如何从历史、人文、科技角度加强对学生的教育引导”四方面问题,指出《能源中国》的开设是贯彻落实全国高校思想政治工作会议习总书记讲话精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的探索成果,强调系列教材的编写具有践行高校使命、提升人才培养质量的重要意义;教材的编写要注重主题、布局、重点和主线的顶层设计,努力打造成精品课程;要举全校之力,精心组织准备,认真做好素材的收集整理分析,加强研讨交流,确保编写质量。

谢德宇和姚勇两位校外专家围绕“能源革命”“能源利用率提高”“培养学生能源战略意识”以及“能源技术创新”等方面对课程章节名称、内容架构、目标导向提出了中肯的指导意见。

随后,各相关部门负责人积极对课程完善建言献策。

翁培奋在总结中指出,要从“与高校思想政治工作会议习总书记讲话精神相结合”“与社会主义大学核心价值观教育引领相结合”“与我校人才培养目标相结合”“与我校理工人文多学科综合发展背景下发挥能源电力优势相结合”四个方面把《能源中国》的课程建设、落实、推进好,做成精品、可推广可复制,使其成为人才培养质量的重要载体和产学研向行业推广的一张品牌。

宣传部  供稿