海外名师美国田纳西大学李方兴教授来校交流

发布时间:2017-01-04来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

  近日,我校海外名师美国田纳西大学李方兴教授来校进行学术交流,校长李和兴、人事处处长潘卫国、电气工程学院院长符杨与李教授会面并就国家级人才计划、科研合作、青年教师培养等问题进行了深入交流与探讨。

  李方兴教授应邀为我校教师及研究生作了题为“A Control Strategy Using Dynamic Demand Control for Power System Frequency Regulation (运用动态需求侧响应的控制策略实现电力系统频率调整)”的学术报告,从需求侧响应与传统低频减载的区别出发,提出了不同分类负荷的需求侧响应参与电力系统动态调频的控制策略,在具有不确定性自然属性的可再生能源并网规模快速增长的背景下,如何动态控制部分负荷用作频率条件,以保持发电和负荷的实时平衡。李方兴教授深入浅出的讲解为我校师生在需求侧响应相关的研究方向带来了新的思路,我校多名教师及研究生聆听了此次报告,并进行了热烈的讨论。

  李方兴是美国田纳西大学终身教授,担任IEEE Transactions on Sustainable Energy、IEEE PES Letters、IEEE Transactions on Smart Grid、IEEE Transactions on Industrial Informatics等多个国期刊的副编或客座编委。李教授目前主要从事电力系统优化和市场运行、需求侧响应、风电接入的优化与控制、微电网与分布式电源等方向的研究工作,是活跃在国际电气工程领域的知名学者。他在国际期刊上发表SCI论文约100篇,其中代表业界顶尖水平的IEEE期刊(IEEE Transactions)论文近60篇。2016年11月当选为IEEE Fellow。

电气工程学院 供稿