上海市电力材料防护与新材料重点实验室第一届学术委员会第三次会议在我校召开

发布时间:2016-12-19来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

近日,上海市电力材料防护与新材料重点实验室第一届学术委员会第三次会议在我校杨浦北校区行政楼九楼六号会议室召开。重点实验室学术委员会副主任王福会教授、成旦红教授,学术委员会委员李劲教授、李晓刚教授、赵健伟教授、李光福研究员和徐群杰教授莅临会议,我校校长李和兴教授,科研处处长唐忠教授应邀出席,环化学院党政班子及重点实验室骨干研究人员参加会议,会议由王福会主持。

  首先,李和兴代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对实验室顺利通过上海市科委验收后如何发展提出了明确方向,希望实验室成员继续努力,要不断产出高水平的成果,向省部共建国家重点实验室的目标迈进,并希望借助此次会议的召开,为实验室实现进一步发展建言献策。

  实验室常务副主任徐群杰从实验室发展现状和实验室发展规划两个方面汇报了实验室两年来的建设进展及其下一步的发展方向,张俊喜教授、葛红花教授、徐群杰教授和刘海梅教授分别就 “电网设备腐蚀机理研究”“电厂材料防护技术研究”“表面超疏水防护技术研究”和“电力储能电池材料研究”四个方面的研究成果进行了汇报。

  学术委员会对报告内容进行了审查和充分讨论,为实验室的建设与发展纷纷建言献策。大家一致认为,重点实验室两年来取得了丰硕成果,超额完成各项预定目标,发展态势良好。学校下一步要从人员、资金、场地和政策上落实对重点实验室的保障与支持,进一步加强骨干研究人员的引进力度,特别是具有海外背景的高端人才,吸引外部人才参与实验室的建设;实验室自身需加强体制、机制创新,进一步凝练科学研究方向,充分整合研究力量,形成优势;强化基础研究并加大电力行业的应用推广,为重点实验室未来的发展做好准备。学术委员会认为实验室特别需要重点做好以下四方面的工作:一是争取拥有自己的博士点,这个对实验室可持续发展及在全国影响力的提升非常关键;二是要放眼全国,朝着国家级别学术带头人的方向培养,多举办学术会议,多参加国内外学术交流;三是要展现成果,培养独立主持和完成国家重大课题的能力;四是要汇聚力量,总结优势,争取在国家级别的奖项上有所突破。                          

  最后,徐群杰代表实验室向各位委员表示衷心感谢,表示一定按照学术委员会的要求,凝练方向,汇聚人才,加倍努力,争取早日实现实验室的下一步目标。

环化学院 供稿