我校在燃煤烟气汞脱除研究方面取得新进展

发布时间:2016-12-14来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:10

  近日,工程技术类SCI一区期刊《应用催化B:环境》(Applied Catalysis B: Environmental,IF:8.328)在线发表了我校能机学院热能工程专业2014级硕士研究生周瑞兴作为第一作者的研究论文(导师吴江教授),论文题目为“Photocatalytic Oxidation of Gas-phase Hg0 on the exposed reactive facets of BiOI/BiOIO3 heterostructures”(DOI:10.1016/j.apcatb.2016.11.013),这是我校在燃煤烟气污染物控制领域研究取得的新突破,也是近年来我校热动学科方向研究生以第一作者在此类期刊上发表的首篇学术论文。

  光催化氧化作为一种新型烟气污染控制技术逐步引起广大研究人员的兴趣,针对极难处理的烟气汞,如何找到高效光催化剂成为研究的热点和难点。在此背景下,作者采用一步水热法制备BiOI/BiOIO3光催化剂,该催化剂在可见光条件下对模拟烟气汞具有良好的光催化氧化性能,具有很好的发展前景。同时,论文深入探究了主反应晶面暴露对光催化效率的影响及反应机理,并研究了光、催化剂、汞之间的反应机理,为烟气汞减排及多种污染物联合脱除提供新的方向。

  该研究得到了国家自然科学基金项目、上海市科委重点科技攻关等项目的支持。

能机学院 供稿