新的工业革命——互联网+能源转型

发布时间:2016-11-10来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:13

讲座标题:新的工业革命——互联网+能源转型
主讲人:阳虹
讲座语言中文
讲座时间:2016-11-12 11:20
讲座地点:杨浦南校区小礼堂
主办单位:电子与信息工程学院
讲座内容:


“新的科技-工业革命的互联网+能源转型”迎来继蒸汽机、电气化之后深刻改变世界经济格局和人类社会的第三次工业革命。革命的核心是“重新发明火”,重新开发不消耗地球资源、没有污染、更为安全的新能源技术和装备制造产业链。 新能源革命影响到社会全方位,必须由改革推动,国家战略和政策设计的导向和支持;美国要重新夺回世界制造业领袖地位;中国作为能源消费第一大国更必须走在新能源装备开发的前列,高速发展中的中国面临来自资源、安全、污染方面更大的挑战。燃煤的能源转型是当前最为重要的领域之一。中国-上海电气以10年的时间在洁净燃煤发电领域取得飞速的发展:在品种产量以及10项技术性能指标均遥居世界领先地位;我国的核电自主开发,设计制造能力均达到国际先进水平,并成功进入国际市场;我国的风电,太阳能发电装备均为世界第一;上海电气的风电装备研发达到国际先进水平;大功率的太阳能热发电尚处在初级发展阶段; 新型分布式的能源装备的开发是我国装备业的短板,天然气燃气轮机、IGCC与航空燃气轮机、舰船驱动一样,正在由制造向自主设计开发转型,面临极大的挑战。

主讲人简介:


阳虹,上海电气电站设备有限公司汽轮机厂总工程师,教授级高工,国家万人计划科技创新领军人才,全国劳动模范,长期从事汽轮机产品的开发和技术攻关工作,先后主持了超超临界新产品、洁净燃煤发电汽轮机系列、AP1000百万核电焊接转子、大容量300MW-660MW热电联供汽轮机等20多项重大新产品的研制工作,承担一系列自主创新国内外先进水平的新产品开发工作:世界上首个620℃温度等级的二次再热超超临界660MW-1350MW汽轮机系列的方案设计、全球首台1000MW两次再热超超临界机组的研制并成功投运、下一代700℃高超超临界汽轮机关键技术的研制等。