信息通信技术与全球能源互联网

发布时间:2016-11-10来源:智能电网产学研合作开发中心浏览次数:12

讲座标题:信息通信技术与全球能源互联网
主讲人:吴佳伟
讲座语言中文
讲座时间:2016-11-12 10:40
讲座地点:杨浦南校区小礼堂
主办单位:电子与信息工程学院
讲座内容:


随着电网技术的不断发展及与智能化技术的广泛融合,现代电网的形态、功能正在发生深刻变化,电网功能由单一的电能输送载体,向具有强大能源资源优化配置功能的智能化基础平台升级,逐步实现电网全球互联、清洁能源全球配置,从而形成全球互联的坚强智能电网。

信息通信技术是实现电网智能化、互动化和大电网运行控制的重要基础。要适应全球能源互联网的发展、信息通信的内容快速增长、信息通信的范围大幅扩张,就要对信息通信的安全性、实时性、可靠性要求更加严格,迫切需要在信息通信技术领域有更大的创新和突破。

本报告重点阐述全球能源互联网的发展、特征等介绍,信息通信技术与全球能源互联网的关系等。

主讲人简介:

吴佳伟,国网上海市电力公司信息通信公司高级工程师,国网技术学院兼职培训师。2003年毕业于上海大学通信工程专业,2010年获得上海交通大学电气工程硕士学位。主要从事国网上海电力系统通信设备的运行维护、通信系统网络的建设工作。