• 上海电力景气平台

上海电力景气指数发布平台简介

上海电力景气指数发布平台是上海电力学院与国家能源局华东监管局合作,以上海市电力和经济数据为基础,全力开发的上海市电力行业景气监测预警系统。系统包括上海市电力经济景气指数、上海市电力经济综合预警指数、上海市房地产复合指数、上海市各主要行业和重点产业单位电耗产值、行业产值月度(季度)预测;还以此为基础,进一步整合上海市电力、经济领域数据,建设了上海电力经济数据库。

系统实现了如下功能:在宏观层面,对上海市总体经济走势、全社会用电量的景气情况进行实时的反映,并能对两者实现提前4-6个月的有效预测;在微观层面,对上海市各主要行业的产值与电力消费提供充分有效的数据分析,且创新地研究了分行业单位电耗产值随时间变化的数值规律,并有权威专家对各景气指数给出季度分析和解读。

上海电力景气指数发布平台充分结合了上海市的特殊经济模式,在以下几个方面实现了创新和突破:成功地构建上海市房地产复合指数,并将该指数与股票成交量嵌入了电力景气指数;证明了上海市的电力行业消费与资本运作间存在一定的先后传递效应,具体表现在如股市、金融市场、外贸出口、房地产、固定资产投资等的风险泡沫溢出将最终波及电力需求,且领先于全社会用电量。

上海电力经济景气平台还具有如下特点:电力和经济数据准确、完备、可靠;电力景气指数对电力及各行业经济景气情况和波动周期预测科学、有效;对上海市电力及宏观经济预测数据发布较之统计发布具有超前性和修正作用;数据系统的数据显示直观、简洁、动态,读取方便。


上海电力经济景气平台以电力和经济相关数据为核心,具有鲜明的电力特色,充分验证了电力作为克强指数的重要意义。同时实现了“电力看经济”和“经济看电力”。可以为上海市经济发展规划部门、电力能源监管部门,以及上海市的各行业的经营者和投资者及时掌握上海市宏观经济、各重点行业走势提供准确的数据支持,为上海市相关电力经济决策的制定提供有力的保障。国家能源局和各电力行业企业对平台提供的成果给予了高度的评价,未来,我们将上述研究成果扩展到华东地区,以至全国。研究对象从电力扩展到石油、天然气等能源。即构建华东地区和全国的各种能源对应的行业景气指数和行业经济数据库。

景气指数网站首页 http://dljqzs.shiep.edu.cn/home

(注意:进去后选择上海区域)