思源电气中标“蒙西-天津南1000千伏特高压交流工程”

发布时间:2015-06-09来源:思源电气股份有限公司 浏览次数:

6月1日,思源电气再次成功中标国家重点特高压工程——蒙西-天津南1000千伏特高压交流工程项目,中标容量96万千乏。

蒙西-天津南1000千伏特高压交流工程是继“两交一直”工程(淮南-南京-上海、锡盟-山东、宁东-浙江)核准开工后,第4条获得核准开工的国家大气污染防治行动计划重点输电通道,同时也是华北特高压交直流主网架的重要组成部分。工程途经内蒙古、山西、河北、天津4省(自治区、直辖市),新建蒙西、晋北、北京西、天津南4座特高压变电站,全线双回路架设,全长2×608公里。工程投资175亿元,于2015年1月获得国家发改委核准,计划于2016年建成投运。

蒙西-天津南工程是特高压电网进入全面大规模建设新阶段的重要工程,经济、社会、环境效益巨大。工程对于促进蒙西与山西能源基地开发,拉动内需和经济增长,提高华北地区电网承载能力,落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量等均具有十分重要的意义。

截至目前,国家电网公司在建、在运的1000千伏交流特高压工程共有6条,分别是晋东南-南阳-荆门特高压、淮南-浙北-上海特高压、浙北-福州特高压、淮南-南京-上海特高压、锡盟-山东特高压、蒙西-天津南特高压等项目,思源电气均参与了以上6条交流特高压的建设。同时,思源电气也是迄今为止电容器行业内唯一一家连续中标9大特高压工程(交流、直流)的企业。

特高压建设是我国电力发展的重要方向。随着中国特高压建设步伐的加快,思源电气将提供一流的电气设备与服务,帮助客户安全、可靠、高效地使用和维护电力,为环境保护、节能减排做出更大贡献。