中国特高压电网进入全面提速大规模建设阶段

发布时间:2015-06-03来源:中国新闻网浏览次数:

3日,中国酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“酒泉-湖南工程”)在此间宣布正式开工。酒泉-湖南工程的开工,标志着中国特高压电网进入全面提速、大规模建设的新阶段。

酒泉-湖南工程途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省(市),新建酒泉、湘潭2座换流站,换流容量1600万千瓦,线路全长2383公里,工程投资262亿元(人民币,下同),于2015年5月获得中国国家发改委核准,计划于2017年建成投运。酒泉-湖南工程是迄今为止中国输电距离最长的特高压输电工程,也是重点服务风电、太阳能发电等新能源送出的跨区输电通道,工程将全面采用中国自主开发的特高压直流输电技术和装备。

酒泉-湖南工程经济、社会、环境效益巨大。该工程能极大促进甘肃能源基地开发与外送。有效缓解华中地区电力供需矛盾。有力拉动经济增长、扩大就业、增加税收等。