“大气十条”发力治霾驶入快车道

发布时间:2015-06-05来源:中国环境报浏览次数:

背水一战,众志成城。面对严峻的大气污染形势,国家意志开始发力。

2013年9月10日,国务院发布《大气污染行动计划》(简称“大气十条”):首次将PM2.5纳入约束性指标,每月公布空气质量红黑榜,提前一年完成21个重点行业落后产能淘汰,2015年年底前各省份建成天气监测预警系统……

一系列的具体任务、目标,被称为有史以来力度最大、措施最综合、保障措施最周密、考核最为严厉的大气污染治理行动计划。

几年时间下来,不少地方在执行“大气十条”的过程中行动得力,甚至自加压力、提高标准。

在“大气十条”重点加强治理的3个区域中:2014年,京津冀区域PM2.5年均浓度为93微克/立方米,长三角区域为60微克/立方米,珠三角区域为42微克/立方米。与2013年相比,3区的平均达标天数比例均上升了5.3个百分点。

“大气十条”成效正在显现。