远景能源很有可能成为能源互联网领域的BAT

发布时间:2015-07-28来源:中国能源报浏览次数:

能源互联网需要特斯拉、Solarcity、远景能源这样的先行者探索。能源互联网是一个新型的理念,整个能源互联网到底往什么方向走,未来的途径是什么,全世界目前没有多少人看清楚,这个行业里会有很多的先行者做一些探索。比如Elon Musk尝试用SolarCity的分布式的居民电站和特斯拉的储能、电动汽车、充电桩,加上电站运维体系,这样五位一体的闭环式的能源互联网探索,非常好的尝试。在国内也有领路人和优势企业做能源互联网的尝试,比如远景能源。远景的阿波罗平台和格林威治平台,基于能源互联网的尝试,也是中国企业家和中国能源互联网探索者的具体的理念和发展方向,都值得我们能源研究者和能源投资者去理解、去关注和学习的有意思的案例。

能源路由器要接驳到类似Wind OSTM和Apollo OSTM这样的能源互联网平台。一个非常有意思的环节是能源路由器,路由器的决策是把前面的发电进行转换,然后再和配网进行耦合,通过能源管理系统管理这样的智能终端,是桥梁的作用。通过能源互联网能够连接能源互联网所有主要环节,是将来消费者和后台系统操作者去接入、操作能源互联网一个非常重要的节点。通过能源路由器能做我们能源互联网的操作系统。现在能源互联网的操作系统是什么?就是类似于远景能源做的Wind OSTM和Apollo OSTM这样的平台,其他公司也在做光伏电站的运维平台,将来还有各种各样的子系统的操作系统,还有这样大的能源互联网的操作系统会存在,比如电动汽车充电桩的综合管理系统,比如家庭智能用电的能源管理,这都是能源路由器要去接驳的平台。

能源互联网的先行者远景能源,还有华为这样的通信企业,还有南瑞国网体系专业的企业,还有中国的特斯拉就是比亚迪,包括阳光电源和阿里云合作,做了一个基于云平台的运维平带,这就是我们能源互联网的操作雏形。这些企业有什么特点?不仅仅在一个环节做,在发输配售电、管理服务、交易方面,包括油气煤方面都有多元布局的复合型的平台企业。将来这些平台企业有什么作用,可能会做到产业整合者、平台建立者、平台整合者的角色,这些企业把能源互联网分成四个板块,智能电网、智能用电、智能发电平台,我们这些平台企业可以整合里面这些企业,当然这里面的优秀企业也可以成为一个平台整合别人。远景这样的公司很可能成为我们能源互联网里的BAT。