灵活互动的智能用电关键技术研究

发布时间:2014-04-21来源:浏览次数:

学术讲座:灵活互动的智能用电关键技术研究
主 讲 人:王蓓蓓
讲座时间:2014年 4月 22日15:00 
讲座地点:杨浦北校区国家大学科技园智能电网中心809会议室
参加对象:全校师生

讲座摘要:
  智能用电是智能电网的重要组成部分,其功能是将供电侧到用户侧的重要设备,通过灵活的电力网络和信息网络相连,形成高效完整的用电和信息服务体系,并对其中信息加以整合分析,通过互动化策略,调动用户参与需求响应或直接进行远程优化控制,实现电力负荷的柔性化,指导用户或直接进行用电方式优化,支撑供电侧的可靠、经济运行。 本讲座将以课题组正在承担的国家科技部863项目”灵活互动的智能用电关键技术研究“为依托,着重介绍智能用电的相关体系架构、项目组目前取得的理论研究成果和示范工程的实践经验。

个人简介:
  王蓓蓓,女,工学博士。东南大学电气工程学院副教授,博士生导师。2007年7月毕业留校任教,2012.9至2013.9在美国约翰霍普金斯大学进行访问学者交流。研究方向为电力系统运行与控制、新能源接入、智能用电、需求侧管理。参与编写了《中国电力百科全书》(供用电卷 第三版 需求侧管理分支)、《用电系统节能技术》等教材,参与起草了《需求响应效果监控与综合效益评价导则》国家标准及相关IEEE国际标准。在国内核心期刊及SCI/EI 收录刊物上发表论文近40 篇,目前主持或参与了国家863 “灵活互动的智能用电关键技术研究”、国家发改委和美国能源基金会“苏州市电力需求侧管理城市综合试点实施方案研究”、国家自然科学基金面上项目“计及不确定性的多时空尺度需求响应模型及应用研究”、国家自然科学基金青年基金“面向智能电网的需求响应资源综合经济评价理论及激励机制设计”等10多项需求侧管理研究项目。