智能电网在大数据时代的走向与未来

发布时间:2014-03-31来源:浏览次数:

学术讲座:智能电网在大数据时代的走向与未来
主 讲 人:熊瑾珺
讲座时间:2014年 4月 2日14:00 
讲座地点:杨浦北校区国家大学科技园智能电网中心809会议室
参加对象:全校师生

讲座摘要:
  我们正在经历着一个信息和计算都在急剧增长和转型的并行期,大数据、云计算、感知计算、物流网、移动平台等等。这些趋势对各行各业,传统的和新型的,都产生了莫大的冲击,同时也带来了无限的商机与创新。电力行业之智能电网更是引领此趋势,在世界各国政府和企业都产生了深远的影响。本讲座将对这些趋势作一阐述,并着重介绍智能电网未来研究的重点和难点,以及如何应用现有的和最新的信息和计算平台来解决这些智能电网所面临的独特问题。

个人简介:
  熊瑾珺,1998 年和2000 年分别获得清华大学本科和硕士文凭学历,2006 年获美国加州大学-洛杉矶分校的博士学位。现任IBM研究院(美国纽约总部)的研究员和智能电网系统研究部门经理。研究领域包括大数据分析,高性能云计算,认知型计算,如华生深度智能问答等以及这些技术在不同工业行业的开发与应用,其中一个方向集中在智能电网和再生能源的系统集成和优化。
  IBM 智慧能源研究院的主要领导者之一,其领导和负责的项目包括基于风险量化的资产优化运用,可靠性再生能源系统集成,和电动车系统集成优化等。领导了与韩国国家管理电子与电信研究学院合作的动态电力系统仿真项目,多个美国能源部支持的大型项目,是IEEE 标准协会工业联系组委支持下的智慧能源数据平台项目的创始人和主席。
  拥有40 多个美国和世界性专利,在世界各顶尖国际会议和报刊杂志上发表了100 多篇论文。曾在多个国际会议上担任重要的领导组织职务,包括会议执行主席等。在IBM 内部获得多次白金专利奖项,部门领先奖以及卓越成就奖。于2010、2011和2012 年三次获得美国总统志愿者优异勋章。