中心学术讲座:中国能源部门发展与未来十年市场化改革展望

发布时间:2013-12-25来源:浏览次数:

学术讲座:中国能源部门发展与未来十年市场化改革展望
主 讲 人:吴力波
讲座时间:2013年12月27日9:30  
讲座地点:杨浦北校区国家大学科技园智能电网中心809会议室
参加对象:全校师生
 
讲座摘要:
能源部门的市场化改革直接关系到我国生态文明建设的顺利推进,对提高资源配置效率、促进区域环境改善、应对气候变化等均有着重要影响。建设安全、高效、清洁、低碳的能源供需体系是我国经济、社会可持续发展所面临的重大挑战。推动能源供需体系战略转型的关键突破口在于深化能源市场改革、突破不合理的体制机制藩篱、构建与我国能源发展战略多重目标相适应的能源价格体系。本报告重点分析我国现行能源价格体系的一系列深层次问题,从国际经验比较和国内实施路径两个角度对我国未来十年能源市场化改革的主要推进方向给予解读。
 
个人简介:
吴力波,复旦大学经济学院教授、博导。复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任、金砖国家研究中心副主任。国际能源署能源技术部中国问题高级咨询顾问,IPCC第五次工作报告中国政府评审专家,国家“十二五”科技支撑项目“气候变化国际谈判与国内减排关键支撑技术研究与应用”子课题负责人。在Energy Economics, Energy Policy, Journal of Policy Modeling, Journal of Asian Economic Study,Environmental Science& Technology, Journal of Atmospheric Science等国际SSCI、SCI 期刊及其他期刊共发表论文三十余篇,出版学术专著三部、主持承担国家科技支撑项目、国家社科基金项目、国家软科学研究重大项目、教育部人文社科重点基地重大项目、以及上海市发改委“十二五规划”重大问题研究等二十余项国家、省部级课题。2006年入选上海市首届“浦江人才计划”、2010年入选上海市“曙光人才计划”。研究成果先后获得第五届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖论文类二等奖、上海市第九届哲学社会科学优秀成果三等奖、上海市第八届决策咨询研究成果二等奖、国家能源局软科学研究优秀成果二等奖等。