分布式能源与微电网团队的建设概况

发布时间:2012-11-01来源:浏览次数:

目标:在分布式发电规划、微网设计方面处于国内高校领先水平,具有较高影响力,形成稳定的承接业务能力;在能量管理与优化等领域处于国内先进水平。
基础:
 (1)先后承担国家自然科学基金2项,上海省部级以上重大计划、重点攻关计划4项。目前承担1项国家863计划(子课题单位),具有一定理论水平。
 (2)参与上海电力公司牵头的上海市重大项目:世博智能电网中的陈家镇微网项目、崇明智能电网建设中的微网项目、虹桥商务区微网项目等,主要负责相关微网的规划研究。
 (3)在配网规划方面具有较高知名度,近年逐步扩展到含分布式发电的配网规划领域,承接有大量工程项目。
 (4)近5年分布式能源与微网团队承担相关课题10余项,经费500万元。
建设思路1:与行业知名统集成、关键设备制造企业合作,参与具体工程项目的规划、设计,在关键技术形成特色与优势。目前考虑的合作企业:
    1、上海迪斯尼分布式供能与微网项目:
    该项目是由华电集团新能源公司承担,该公司是国内分布式发电项目的主要企业,我们已与对方进行相关合作意向的沟通,希望借助学校关系促成与对方在该项目及以后的合作。
    2、许继电气公司(微电网公司)
    许继电气是国网知名企业,目前已承担微电网及分布式发电相关工程项目20多个(如国网首个微网示范项目-河南财税专科学校),具有强大的工程集成实力。目前双方已达成合作意向,借助我校在配网、微网规划的实力,许继将在工程项目中委托我方进行工程的前期预研与规划。
    3、深圳微网能源管理系统实验室
    该实验室是深圳发改委支持的工程实验室,拥有国内首个直流微网系统,双方合作开展交直流微网关键技术研究。
建设思路2:校企合作共同完成我校微电网示范项目、南汇光伏发电系统等项目的建设。
ü说明:目前各高校在该领域主要是参与863等微网示范工程的研究,尚未形成稳定的业务模式,这也是我们在规划设计领域介入的契机。
关键技术
    1、分布式供能与微网的规划设计:
    目前工程项目的规划基本由承担企业完成,但一些关键技术问题仍然没有很好解决。通过与国内相关系统集成企业建立合作关系,参与工程项目的前期规划与设计。
    2、微网能量管理系统的开发
    目前微网工程中的能量管理系统主要是简单的监控,而微网的能量优化与管理已经成为微网运行方非常关注的问题。该领域目前理论研究仍然很少用于工程,需要进一步深入研究(目前的863计划)。