风力发电研究团队的建设概况

发布时间:2012-11-01来源:浏览次数:

 目标:将在海上风电系统的集电系统优化、风电场在线监测处于国内领先水平,在海上风电的运行维护、风力发电的规划等达到国内先进水平。
基础:我校风电研究团队长期从事风力发电的规划、接入及优化研究:
 (1)先后承担中欧能源合作项目1项、国家自然科学基金5项,上海省部级以上重大计划、重点攻关计划5项。目前与东海风电公司合作承担了2项国家863计划(子课题单位),理论水平较高。
 (2)与华东电力设计院、上海电力设计院、山东电力工程咨询院等多家设计院合作开展了海上风电集电系统优化的研究,并开发了相应的优化软件,研究成果广泛应用于海上风电,具有较高知名度。
(3)与上海市电力公司、贵州省电力公司等多家电力企业开展了风电接入规划等方面的研究,具有较好的实际工程研究水平。
(4)近5年风电团队承担相关课题20余项,经费1000万元。
建设思路:针对风电团队现有基础进行凝练,开展关键技术研究。
    1、海上风电集电系统优化软件开发:
    针对风电团队产学研水平最高的集电系统优化方向,着重支持优化软件的开发,逐步形成具有自主知识产权的成果,中心将着力进行知识成果转化。
    2、风电在线监测、故障诊断的研究
    目前随着我国各地风电场的建设与运行,后期运行维护的问题开始浮现,主要依靠制造企业,成本巨大,已经成为风电公司非常关注的问题。该领域研究仍然处于空白。
    风电团队目前正在与东海风电公司(运行)、华锐风电(制造商)合作开始该领域的研究,并有充分的互动。近期上海工业自动化仪表研究院、大唐新能源公司均表达了在该领域与我校合作意愿。因此中心将支持风电团队在该方向进一步聚焦关键技术开展研究。