战略研究团队的建设概况

发布时间:2012-11-01来源:浏览次数:

目标:通过建设,成为政府、行业等在智能电网领域进行政策咨询、辅助决策的智囊团队。
进展:与华东电监局已经达成合作意向,双方将围绕华东区域电力行业发展中的深层次关键问题,建立长期合作关系,开展课题研究。
合作基础:
(1)华东电监局是协调华东电力系统各企业的重要政府部门,拥有大量行业发展的资料与数据,为我校开展产学研长期合作奠定了基础。
 (2)中央与上海市政府迫切需要了解制约我国电力行业发展的深层次原因,未来不同时期可能推行的政策及其产生的效果是什么。电力企业需要及时掌握电力行业及整体经济发展态势,这些都是双方合作的基石。
目前进展:
    我校周书记与电监局丘局长进行了联系,确立了合作意向。中心积极与对方沟通,确定了近期合作的课题方向与研究内容及工作计划。
 1、近期将开展的合作课题:  
(1)华东电力经济景气指数研究:长期,定期发布相关指数与行业分析报告,用于指导电力及其他相关行业的发展,并成为政府政策决策的重要参考,目前国内几乎是一个空白,具有极大的经济与社会价值。
(2)华东区域能源(电力)发展战略研究:中期,作为第三方研究机构分析华东区域能源(电力)需求及碳排放约束,确定华东能源(电力)发展战略。
(3)可再生能源(分布式能源)接入华东电网的政策及机制体制研究:近期。随着我国风电、光伏等规划的发布,可再生能源接入将迎来的新的契机。本课题研究困扰华东电网可再生能源接入的问题,及相关政策的推进进程,为下一步示范项目的推进提供政策与管理机制的依据。
 工作计划:
  (1)双方合作拟定三个课题的可行性报告,20日送交双方领导审阅,10月下旬完成团队组建,并由电监局正式立项委托本中心进行研究。
  (2)目前中心已经成立了由经管与电自学院组成的团队,针对以上三个课题完成了课题的分工、讨论以及可行性报告初稿的草拟。
  (3)团队将主要由华东电监局与上海电力学院成员组成,并准备邀请华东发电、电网企业专家及发改委等专家加入,以及其他知名专家(初步拟定聘请复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波,华北电力大学张粒子教授)。
    3、其他:由我校与上海电力公司牵头,华东电监局等参加,目前正在申报的国家社科基金重大项目“智能电网对我国能源供用方式及能源产业格局的影响及发展战略研究”,该课题得到了上海电力公司阮总、华东电监局丘局长的高度评价与积极支持。中心建议由相关团队进行研究与支持。