龙源电力集团股份有限公司

发布时间:2012-11-12来源:浏览次数:


   

    龙源电力集团股份有限公司前身为龙源电力集团公司,成立于1993年1月,是国内最早从事新能源开发的电力企业之一。经国务院国资委批准,2009年7月9日,龙源电力集团公司正式改制为龙源电力集团股份有限公司。2009年12月10日,龙源电力在香港联合交易所主板成功上市,股份代号00916,简称龙源电力。上市后,公司股份总数为7,464,289,000股,其中中国国电集团公司合并持股比例为63.68%,为公司控股股东。
    龙源电力主要从事风电场的设计、开发、建设、管理和运营。除风电业务外,还经营火电、太阳能、潮汐、生物质、地热等其他发电项目;向风电场提供咨询、维修、保养、培训及其它专业服务;制造和销售用于电网、风电场及火电厂的电力设备。
    截至2009年12月31日,龙源电力风电总装机容量为4,842.4兆瓦,风电控股装机容量4,503.5兆瓦,占龙源电力总装机容量的70.3%。根据BTM报告,龙源电力在中国和亚太地区均位列第一,在全球位列第五。龙源电力其它可再生能源控股装机容量为28.9兆瓦,火电控股装机容量为1,875.0兆瓦。
    经过多年的积累,龙源电力确立了在新能源领域的技术及人才优势,建立了可再生能源发展研究、风电前期开发服务、风电工程咨询设计、风电工程及设备采购管理、风电场运行监控、风电场检修及技术服务、风电场备品备件管理、清洁能源机制开发服务、风电职业技术培训、风电行业公共服务平台等十大技术服务支持系统。