国网电力科学研究院(南瑞集团)

发布时间:2012-11-12来源:浏览次数:


 

        南瑞集团公司是国家电网公司直属产业单位,2012年由国网电力科学研究院与中国电力科学研究院、国网信息通信有限公司的主要产业公司重组整合而得到进一步发展壮大,简称南瑞集团,主要开展电气自动化产品的研发制造以及轨道交通、新能源电站领域的工程总承包等业务,主要从事电力系统二次设备、信息通信、智能化中低压电气设备、发电及水利自动化设备、工业自动化设备及非晶合金变压器的研发、设计、制造、销售与工程服务,是我国最大的电力系统自动化、水利水电自动化、轨道交通监控技术、设备及服务供应商。
    南瑞集团是第二批国家创新型企业,获全国文明单位、全国厂务公开文明单位、江苏省企业创新先进单位等荣誉称号。现有资产总额338亿元,员工18000余人,其中中国工程院院士2名,各类专业技术人员9300余人,硕士、博士学历人员3400余人。是国家科技部设立的“国家电力自动化工程技术研究中心”和国家发改委设立的“电力系统自动化-系统控制和经济运行国家工程研究中心”的依托单位,是“国家火炬计划重点高新技术企业”和国家认定企业技术中心,注册商标“南瑞”是中国驰名商标,“南瑞”牌产品是中国名牌产品。连续十届进入中国软件企业百强、连续六届成为中国十大创新软件企业。发起成立的国电南瑞科技股份有限公司于2003年9月在上交所上市(股票代码600406)。
    南瑞集团坚持内涵式发展与外延式扩张相结合,产业实力雄厚,下设31个产业公司,分布在南京、北京、武汉、合肥等10多个地区,形成了电网自动化及工业控制、信息通信、继电保护及电力电子、发电及水利自动化、智能化电气设备、非晶变、电线电缆七个优势明显、主营业务突出的产业群,拥有30余条产品线、130余条子产品线、300多个具有自主知识产权的高新技术产品。市场覆盖全国各地,产品广泛应用于电力、水利行业,并拓展到轨道交通、水利、石化、冶金、造纸等领域。产品出口到欧美、亚非等四十多个国家和地区。在区域电网中心城市成立了营销及工程服务中心。在菲律宾、沙特、巴西(泰国、乌克兰)等国家设立了海外办事处。
    面向市场和产业发展,南瑞集团坚持自主创新与引进消化吸收再创新相结合,初步建立了自主创新研发体系,在特高压、智能电网等领域取得了一批具有国际先进水平、支撑和引领行业发展的研发成果,研制定型了一批具有自主核心技术的高端产品。656项科研成果通过省、部级技术鉴定;62项科研成果获国家级科技奖励,其中国家科技进步一等奖5项,国家技术发明二等奖3项;472项科研成果获省、部级科技奖励,其中特等奖1项,一等奖51项;获专利授权577项,4项专利获中国优秀专利奖。在国际上首创完整的电力系统安全稳定量化分析与控制研究应用体系,在电网调度、自动化控制、信息系统集成等高新技术的研究与应用方面处于国际先进水平。特别是大电网安全稳定控制、继电保护技术已位居国际领先地位,初步形成覆盖智能电网各环节的完整产品链。
    近年来,南瑞集团积极参与国家重大工程建设,依靠具有自主知识产权的核心技术和产品,承担和完成了一大批重大工程项目。承担了智能电网试点项目和各环节的建设任务,在智能电网发电、输电、变电、配电、用电、调度和信息通信各技术领域都取得了突破性成果;参加了“奥运保电”、“世博保电”、“广州亚运”等重大活动;参与天津中新生态城智能电网综合示范工程建设;负责国家级示范工程-张北风光储输示范工程二次设备总集成;提供智能变电站和电动汽车(充换电)完整解决方案;实现巨型发电机组励磁系统关键部件国产化;拥有完整的智能化水电厂解决方案;成功实现了三峡工程重大设备国产化,获重大设备国产化立功竞赛优胜奖。为南水北调工程,上海、广州等城市水利信息化提供了优良的产品和解决方案。承担了“伊朗地铁”、“沙特哈拉曼高铁”以及北京、上海、广州、南京等多个城市轨道交通自动化系统项目的建设;电线电缆产品得到广泛应用。南瑞集团正以一流的技术和精益求精的专业风范,为每一位合作伙伴创造更大价值。