华东电力设计院

发布时间:2012-11-12来源:浏览次数:

  
 

    华东电力设计院1953年创建于上海,现隶属于中国电力工程顾问集团公司,是中国勘察设计单位综合实力百强和获得国家GB/T19001-2000-ISO9001:2000质量体系认证单位,是具有工程勘察设计、造价咨询、环境影响评价、工程总承包、工程咨询、工程监理、测绘及海洋工程等甲级证书和对外经营权的独立法人。它主要承担电力系统规划、设计,国(境)内外火电、核电、超高压送变电工程(含配套工程)的勘测设计、咨询、监理、环境影响评价,岩土工程和工程总承包,甲级建筑设计,施工图审图等,是一个综合性、多功能的大型设计院。
    华东电力设计院技术力量雄厚,专业配套齐全,现有在职职工966人。工程技术人员有750人,其中享受政府特殊津贴的专家1人,教授级高级工程师62人,高级工程师310人,工程师167人,国家一级注册建筑师4人,二级注册建筑师11人,一级注册结构工程师45人,注册电气工程师41人,注册公用设备工程师35人,注册造价工程师27人,注册监理师36人。此外,华东电力设计院还拥有一批资深的、经验丰富的老专家,在工程勘测设计工作中起到技术支撑作用。
    华东电力设计院坚持发展高新技术,在30-100万千瓦各容量等级核电厂常规岛国产化及核电设计自主化、60万千瓦级亚临界/超临界和100万千瓦级超临界/超超临界火电机组设计技术、洁净煤发电、天然气发电、超高压、特高压及直流输电、大跨越高塔设计等方面的技术水平处于国内领先地位,在电厂烟气脱硫脱硝、垃圾焚烧发电、生物质能发电(如秸秆)、气化联合循环(IGCC)发电、循环流化床锅炉(CFB)、大型直接空冷发电、风力发电技术等方面已有许多业绩。
    华东电力设计院在中国电力建设史上创下了诸多第一:率先设计了中国制造的第一台6、12、25、50、125、300、600MW火电机组的电厂工程,国内第一座自行建造的300、600MW核电厂常规岛工程,国内第一座900MW超临界和1000MW超超临界火电机组电厂工程,国内第一个±500kV直流输电工程,世界上规模最大的大跨越工程……。
    多年来,我院还参与了24项海外工程的设计,承担了巴基斯坦恰希玛核电厂一期及二期常规岛(2×300MW)工程、伊朗SAHAND电厂(2×325MW)工程、伊拉克巴格达东联合循环燃机(4×100MW)工程的设计及服务工作。目前,我院跟踪了一批海外项目,包括印度、苏丹、伊朗、柬埔寨、科威特、菲律宾、印尼、吉布提等国的电源项目,以及加拿大、纳米比亚等国的电网工程项目,并同时关注国外燃机项目市场,重点跟踪具有丰富油气资源的澳大利亚和中东地区的相关燃机项目。 
  八十年代以来,华东院共获省部级以上优秀工程设计、勘测、咨询奖159项,其中国家级48项(金奖13项、银奖16项、铜奖5项);获省部级以上科技进步奖192项,其中国家级17项(特等奖1项、一等奖2项、二等奖5项)。2005年,我院参与设计的“秦山600MWe核电站设计与建造”项目获国务院颁发的科学技术进步奖一等奖。 
  华东院还获得“全国重合同守信用单位”、“中国承包商和工程设计企业双60强”、“全国电力行业实施卓越绩效模式先进企业”、“全国电力行业用户满意服务”、“全国电力行业用户满意产品”、“全国电力行业实施用户满意工程先进单位”、“全国电力行业优秀质量管理单位”、“上海市综合考评先进单位”、“中国外贸企业信用体系指定示范单位”、“全国电力行业优秀企业”、“中国行业企业信用AAA级单位”、“中国勘察设计百强单位”、“全国一流电力设计企业”、“上海市文明单位”、“上海市高新技术企业”、“上海市守合同重信用企业”、“‘十五’全国建筑业技术创新先进企业”等荣誉称号。