能源发展十二五规划获批 力推天然气分布式能源项目

发布时间:2012-10-26来源:中国政府网浏览次数:

        昨日国务院常务会议召开,讨论通过《能源发展“十二五”规划》,敲定了“十二五”时期能源发展的目标:“加快能源生产和利用方式变革,强化节能优先战略,全面提高能源开发转化和利用效率,合理控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。”

  同一天,国务院新闻办发布的《中国的能源政策(2012)》白皮书说,中国“积极推进”能源市场化改革,凡是列入国家能源规划的项目,除法律法规明确禁止的以外,均向民间资本开放。

  白皮书同时列举了一系列清洁能源方面的装机指标:到2015年,中国水电装机容量达到2.9亿千瓦;风电装机突破1亿千瓦,其中海上风电装机达到500万千瓦;运行核电装机容量达到4000万千瓦;建成太阳能发电装机容量2100万千瓦以上,太阳能集热面积达到4亿平方米。

  分布式能源被重点提及。白皮书提出,在能源负荷中心,加快建设天然气分布式能源系统;以城市、工业园区等能源消费中心为重点,“大力推进”分布式可再生能源技术应用;因地制宜在农村、林区、海岛推进分布式可再生能源建设;制定分布式能源标准,完善分布式能源上网电价形成机制和政策,“努力实现”分布式发电直供及无歧视、无障碍接入电网;“十二五”期间建设1000个左右天然气分布式能源项目,以及10个左右各类典型特征的分布式能源示范区域。

  上述白皮书发布之际,早报记者昨日从国家电网公司获悉,国家电网定于26日召开新闻发布会,公布国家电网关于支持光伏发电并网工作的具体举措,核心是支持光伏并网,简化手续,降低费用。

  新能源分析师王海生称,简化手续、权限下放将简化分布式发电审批流程,加快结算速度,利于电站开发。而降低费用则会明显降低电站成本,提升分布式发电盈利空间。

  事实上,在欧美对中国光伏产品筑起“双反”(反倾销、反补贴)壁垒之时,中国国内光伏市场开始了暖风频吹。国家发改委能源研究所研究员王斯成10月23日在北京的一个论坛上称,近期的利好政策还包括新推的分布式光伏发电示范园区政策,新能源城市、无电地区电力建设、金太阳工程、光电建筑等方面的新政策等。此外,政府在新的光伏项目或投700亿元。

  一位接近国家电网的人士对记者称,国网对光伏分布式上网持开放态度,但是对风电仍要控制节奏。

  对于来自国网方面的利好,一家在海外拥有大量电站项目的光伏开发运营商对早报记者称,“关键是能否落实电价、期限和收购百分比的问题。这三点得到保证后,才有意义。”

  另悉,昨日的国务院常务会议还审议通过了《农业保险条例(草案)》,明确了农业保险业务经营主体和经营规则,规定国家采取保险费补贴、税收优惠等措施支持发展农业保险。

  “十二五”能源发展七大任务

  (一)加强国内资源勘探开发。安全高效开发煤炭和常规油气资源,加强页岩气和煤层气勘探开发,积极有序发展水电和风能、太阳能等可再生能源。

  (二)推动能源的高效清洁转化。高效清洁发展煤电,推进煤炭洗选和深加工,集约化发展炼油加工产业,有序发展天然气发电。

  (三)推动能源供应方式变革。大力发展分布式能源,推进智能电网建设,加强新能源汽车供能设施建设。

  (四)加快能源储运设施建设,提升储备应急保障能力。

  (五)实施能源民生工程,推进城乡能源基本公共服务均等化。

  (六)合理控制能源消费总量。全面推进节能提效,加强用能管理。

  (七)推进电力、煤炭、石油天然气等重点领域改革,理顺能源价格形成机制,鼓励民间资本进入能源领域。推动技术进步,提高科技装备水平。深化国际合作,维护能源安全。